Der Bremen Marathon ist volljährig.

Denn am 1. Oktober 2023 wurde der Marathonlauf zum insgesamt 18. Mal in der elftgrößten Stadt von Deutschland ausgetragen. Neben dem Marathon gab es an diesem Sonntag auch noch viele weitere Wettkämpfe.

Großes Programm

Um 09:30 Uhr wurde auf dem Marktplatz vom Bremen der Startschuss zur 18. Auflage des Marathons gegeben. 25 Minuten später starteten die Läufer des 10-Kilometer-Wettkampfes, ehe um 11:30 Uhr auch die Halbmarathon-Teilnehmer ihr Rennen begannen. Die jüngsten Sportler waren beim AOK-Kinderlauf für den Abschluss der Veranstaltung verantwortlich.https://vg04.met.vgwort.de/na/a65e62891e9645c9b3220a711b3ec9f9

Viele Sehenswürdigkeiten, aber auch viel Natur

Die attraktive Marathonroute führte u.a. mitten durch das Herz von Bremen. Die Strecke zeigte das Rathaus und Roland. Streckenpunkte mit viel Naturverbundenheit waren hingegen der Werdersee und der Botanische Garten. Auch die Universität, den Bürgerpark, das Universum und den Osterdeich sahen die Läufer auf der 42,195 Kilometer langen Route, ehe sie das Ziel erneut im Zentrum beim Marktplatz erreichten.

Schnelle Zeiten auf allen Distanzen

Die Veranstalter rechneten mit einer Laufzeit von ungefähr zweieinhalb Stunden für die schnellsten Marathonläufer, immerhin steht der Streckenrekord sogar bei 2:26:55 Stunden. Titelverteidiger über die Marathondistanz war Lennard Peters, der im vergangenen Jahr mit einer Zeit von 2:30:13 Stunden nur knapp die Marke unter zweieinhalb Stunden verpasste. Bei den Damen gewann damals Brigitte Bülow in 3:26:12 Stunden. Aber auch die kürzeren Distanzen haben Potential für herausragende Zeiten. So wurden im Vorjahr sogar zwei neue Streckenrekorde aufgestellt, jeweils bei den Damen. Über die Halbmarathon-Strecke lief damals Katharina Saathoff eine atemberaubende Zeit von 1:16:53 Stunden. Über die kürzeste Distanz von zehn Kilometern beeindruckte 2022 Caroline Kirtzel, der mit 34:44 Minuten die erste Damen-Zeit unter 36 und sogar unter 35 Minuten in Bremen gelang.

Rekord beim Jubiläum

Auch 2023 sorgten die schnellsten Läufer auf dem Asphalt von Bremen für eine großartige Laufshow. Mann des Tages war aber ohne Zweifel Simon Bong, der mit 2:25:20 Stunden (Bruttozeit: 2:25:22 Stunden) einen neuen Streckenrekord aufstellte. Der Superstar zerschmetterte den fünf Jahre alten Rekord von Jan Knutzen um mehr als eineinhalb Minuten. Ab jetzt ist Simon Bong definitiv eine Lauflegende in Bremen. Wir hoffen, in naher Zukunft gibt es eine Statue von diesem Sportler.

Insgesamt gab es mehr als 20 Läufer mit Zeiten unter drei Stunden. Zwei weitere Leistungssportler knackten immerhin die 2:40-Stunden-Marke. Platz 2 hinter Simon Bong belegte Sebastian Kohlwes in 2:38:30 Stunden und Platz 3 Niklas Günther in 2:39:23 Stunden.

Schnellste Marathonläuferin war Jennifer Janele, die nach 3:07:07 Stunden vor Galyna Hartischyn und Ludmilla Bossmann zum Sieg lief.

Beinahe ein weiterer Rekord

Über die Halbmarathondistanz hätte es beinahe sogar noch einen weiteren Streckenrekord gegeben. Denn da fehlten dem Sieger Simon Müller nur wenige Sekunden auf die alte Bestmarke. Großen Grund zur Freude hatte er aber allemal. Denn nach 1:07:55 Stunden entschied der Läufer aus Lübeck ein hochspannendes Duell gegen Filimon Gezae (1:07:58 Stunden) knapp für sich. Auch bei den Damen trennten die Top 2 nur wenige Sekunden. Da hatte Angela Moesch nach 1:22:19 Stunden das bessere Finish gegenüber Camilla Zaage, die 18 Sekunden später das Ziel erreichte.

Den Lauf über die 10 Kilometer gewannen Sebastian Elvers und Carolin Kirtzel. Bemerkenswert war vor allem die Leistung von Carolin Kirtzel, die nach 35:41 Minuten nur von zwei Männern geschlagen wurde.