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Paleo
Auch als Steinzeiternährung oder Urzeiternährung bezeichnet. Es wird nur das gegegessen, was auch unsere Vorfahren gegessen haben sollen. Zu diesen Nahrungsmitteln zählen Fleisch, Fisch, Gemüse, Obst, Eier oder Nüsse. Verzichtet wird auf Getreide, Zucker, Milchprodukte oder diverse Zusatzstoffe und industrielle Fette.
Vorteile von Paleo
- Gesundheitsfördernder Aspekt durch den Verzicht von industriell verarbeiteten Nahrungsmitteln und Zucker.
- Stärkeres Sättigungsgefühl aufgrund des hohen Fettkonsums.
- Keine einseitige Ernährung wie bei Veganern oder Frutariern.
- Einfache Umsetzung
Nachteile von Paleo
- "Die eine Steinzeit-Ernährung" gibt es nicht. Es ist nicht bewiesen, das hohe Anteile an Fleisch- oder Tierprodukten gegessen wurden. Wissenschaftler gehen sogar davon aus, das viele Steinzeitmenschen hauptsächlich Pflanzen gegessen haben und Fleisch nur in seltenen Fällen zur Verfügung stand.
- Zu geringer Kohlenhydrat-Anteil (v.a. aus komplexen Kohlehydraten) - besonders bei Sportler problematisch.
- Das Auftreten von Zivilisationskrankheiten kann durch einen erhöhten Konsum von Fleisch verstärkt werden.
- Ein Verzicht auf Getreide- und Zuckerprodukte ist anfangs sehr schwer.
- Anfänglich kann es zu regelmäßiger Müdigkeit kommen.
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