Grapefruit: Die Vitaminbombe
Die Graipfruit gehört zu den besten Vitaminbomben aller Obstsorten.
100 g enthalten durchschnittlich 44 mg an Vitamin C. Der Tagesbedarf an Vitamin C (100 mg) lässt sich so mit ca. eineinhalb Stück Grapefruits decken.
Die Graipfruit gehört zu den besten Vitaminbomben aller Obstsorten.
100 g enthalten durchschnittlich 44 mg an Vitamin C. Der Tagesbedarf an Vitamin C (100 mg) lässt sich so mit ca. eineinhalb Stück Grapefruits decken.
Ging man bislang davon aus, dass vor allem zunehmendes Übergewicht und die von der Fettmasse ausgelösten Stoffwechselvorgänge für den weltweiten Anstieg von Typ-2-Diabetes sorgen, rückt jetzt verstärkt die Fettleber als Ursache ins Blickfeld.
So haben Forscher der Universität Tübingen in einer jüngst veröffentlichten Arbeit den direkten Zusammenhang zwischen einer Fettlebererkrankung und der Entstehung von Typ-2-Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen nachgewiesen. Weil schon heute rund 70 Prozent der Übergewichtigen und bis zu 90 Prozent der Diabetiker an einer Fettleber leiden, sprechen Fachleute von einer neuen Volkskrankheit. Ausgelöst wird die nichtalkoholische Fettleber durch zu viele Kalorien - vor allem durch "Kohlenhydrat-Bomben" wie zuckerhaltige Erfrischungsgetränke und vermeintlich "gesunde" Smoothies mit Früchten, aber auch durch Brot und Backwaren.
Mitte Juli beginnt in Österreich für die Heidelbeeren (Blaubeeren) die Saison.
Der regelmäßige Verzehr von diesen süß-säuerlichen Früchten schützt das Immunsystem und die Körperzellen gegen Bakterien und freie Radikale, da die Beeren besonders reich an Karotenen sind. Auch der hohe Gehalt an Vitaminen (Vitamin C und E) hilft Infektionen und Erkältungen vorzubeugen.
Egal ob in Suppe oder im Salat, der Zwiebel wird im österreichischen Haushalt gerne als Beilage verwendet.
Mit seinem hohen Anteil an Eisen, Zink, Vitamin B6 und Vitamin C ist er auch für Läufer und Läuferinnen besonders zu empfehlen. Zwiebel soll zudem bei Verkühlung besonders häufig verzehrt werden, da er den Husten lindert. Auch Verdauungsprobleme und Entzündungen können schneller behoben werden.
Durch das Laufen verbraucht der Körper Energie. Außerdem verliert man Schweiß und Elektrolyte.
Deshalb ist es oft wichtig, diese Verluste schon während des Trainings auszugleichen. Bei eher kurzen Einheiten, genügt es jedoch gut hydriert in das Training zu starten. Wenn man weniger als zwei Prozent des Körpergewichts ausschwitzt, muss nicht schon während der Einheit getrunken werden.
Der Boom an Nahrungergänzungsmittel nimmt kein Ende! Fast alle Sportler greifen jedoch oft wahllos zu zahlreichen Produkten.
Doch die Einnahme von Nahrungsergänzungsmittel ist erst im Falle eines Nährstoffmangels notwendig.
Liverpool, England (ots/PRNewswire) - Europäischer Kongress über Fettleibigkeit 2013
Schon kleine Veränderungen bei den Essgewohnheiten und den körperlichen Aktivitäten könnten laut Professor James O. Hill, PhD, von der medizinischen Fakultät an der University of Colorado in Denver, Colorado (USA) etwas gegen die Fettleibigkeit in Europa bewirken. Anlässlich der Veranstaltung "Small changes, big difference: An innovative approach to sustained weight loss" ("Kleine Veränderungen, große Wirkung: Ein innovativer Ansatz zu nachhaltiger Gewichtsabnahme"), einer vom Internationalen Süssstoffverband (ISA) im Rahmen des Europäischen Kongresses über Fettleibigkeit 2013 gesponserten Veranstaltung, argumentierte Hill Professor Hill, der derzeitige Ansatz, die Fettleibigkeit auf einen einzigen Auslöser zurückzuführen, sei zu einfach.
München (OTS) - Wenn das T-Shirt-Wetter beginnt, öffnen die Eisdielen langsam wieder und vor ihnen bilden sich schnell lange Schlangen.
Obwohl es immer wieder neue Eiskreationen gibt, ist Vanilleeis bei den Verbrauchern der absolute Favorit, gefolgt von Schokolade, Nuss und Erdbeere. Natürlich kann man auch Softeis oder das ganze Jahr über industriell hergestelltes Eis essen. Leider kann man durch ungewollte Keime auf dem Eis aber auch krank werden, weiß Dr. Andreas Daxenberger, Lebensmittelexperte von TÜV SÜD und hat wichtige Tipps für uns, damit wir Eis unbeschwert genießen können:
Zimt reduziert den Blutzuckerspielgel - so das Ergebnis einer Studie, die im Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics veröffentlicht wurde.
15 übergewichtige und 15 normalgewichtige Probanden verzehrten Getreidemüslis mit und ohne Zimt. Nach dem die Müslis mit Zimt gegessen wurden, war der Blutzuckerspiegel deutlich niedriger als in den Müslis ohne Zimt.
Baierbrunn (OTS) - Säfte sind in Deutschland und Österreich so beliebt, wie nirgendwo auf der Welt, und das zeigt sich auch am Pro-Kopf-Verbrauch von 37 Litern im Jahr.
In Fruchtsäften stecken viele gesunde Inhaltsstoffe, aber auch jede Menge Fruchtzucker. Darum sollte man Saft auch nicht als Durstlöscher trinken. Wie viel Kalorien stecken tatsächlich in einem Glas Fruchtsaft, und was bedeuten eigentlich die verschiedenen Bezeichnungen auf den Verpackungen? Diese Fragen haben wir der stellvertretenden Chefredakteurin, Simone Herzner, vom Gesundheitsportal www.apotheken-umschau.de gestellt.
Friedrichsdorf (Taunus) (ots) - Über die Wintermonate hat sich das Immunsystem erschöpft, hat mit grippalen Infekten oder gar Grippe gekämpft.
Und wenn Ostern vor der Tür steht, sind die Leiden oft noch nicht ausgestanden, und der Organismus fühlt sich müde und ausgepowert. Das liegt auch mit daran, dass sich im an Sonnentagen ärmsten Winter seit über 40 Jahren hierzulande die Vitamin-D-Speicher geleert haben. Nun ist es höchste Zeit, diese Speicher gezielt wieder aufzufüllen.
Wer durch das Laufen vor allem abnehmen möchte, kommt evtl. auf den Gedanken nach dem Lauftraining nichts zu essen.
Denn nach einer Laufeinheit ist der Stoffwechselumsatz bis zu zwei Stunden lang erhöht. Ein entsprechender Verzicht auf Nahrung würde zu einem Gewichts- und Energieverlust führen.
Kohlgemüse, Pflaumen, Hülsenfrüchte, Zwiebel, Lauch, weiße Bohnen, Nüsse, Rosinen, Pilze, Paprika, Eier, Nudeln - allesamt eigentlich gesunde Nahrungsmittel.
Doch zu viel davon löst ein sehr unangenehmes Druckgefühl aus. Die überschüssige Luft im Darm führt zu Blähungen. Die schwer verdaulichen Faserstoffe, die diese Lebensmittel besitzen, werden im Darm von Bakterien zu Gasen zersetzt.
Kohlenhydrate sind für den Ausdauersportler der perfekte Energielieferant schlechthin.
Bei längeren Belastungen sollten Kohlenhydrate in Form von Gels, Riegeln oder Drinks schon während der Einheit zu sich genommen werden. Auch vor einem Wettkampf oder intensiveren Einheiten sollte besonders auf die Kohlenhydratezufuhr geachtet werden, um den Glykogenspeicher aufzufüllen.
Die Entscheidung, welche Lebensmittel auf unseren Tellern landen, liegt allein bei uns!
Wien (OTS) - Zu Recht ist der Aufschrei in den Medien über ausländische Fertiggerichte, die nicht deklariertes Pferdefleisch enthalten, groß.
So lässt sich die Tomate bzw. der Paradeiser einfach definieren!
Mit 20 Kalorien und einem Vitamin C Gehalt von 38 mg pro 100 Gramm sind Tomaten gesund und vor Allem für Läufer besonders geeignet.
Gründe für Bio: Geschmack, Kindheitserinnerung, Gesundheit, Umwelt
Wien/Nürnberg (OTS) - Österreich ist Weltmeister in Sachen Bio-Landwirtschaft. Rund 20% der landwirtschaftlichen Fläche werden biologisch bewirtschaftet, zirka 7% aller Frischeprodukte werden in Bio-Qualität gekauft - Tendenz steigend. Die Motive: Bio wird mit ausgezeichnetem Geschmack, mit Verantwortung für Umwelt und Gesundheit sowie mit vielen Kindheitserinnerungen verbunden.
Baierbrunn (OTS) - Zu dieser Jahreszeit stehen Diäten hoch im Kurs, man braucht ja nur irgendeine Zeitschrift aufblättern.
Dabei erklären Experten immer und immer wieder, dass nur eine Ernährungsumstellungwirklich hilft, um unser Gewicht dauerhaft in den Griff zu bekommen, zum Beispiel indem man am Fett spart, schreibt das Apothekenmagazin Diabetes Ratgeber. Fette sind für viele Vorgänge in unserem Körper wichtig, aber zu viel davon fördert Übergewicht. Wenn wir im Alltag Fett sparen können, gelingt es uns leichter abzunehmen und auch das Gewicht zu halten, sagt Allgemeinmediziner und Chefredakteur Dr. Andreas Baum und erklärt, wie man beim Kochen Fett sparen kann, ohne auf guten Geschmack zu verzichten:
Zu viel Zucker macht nicht nur dick sondern auch dumm!
Eine Studie der Tufts University in Boston analysierte bei knapp 1.000 Probanden den Konsum zuckerhaltiger Getränke. Diejenigen die regelmäßig zuckerhaltige Getränke zu sich nahmen, tendierten deutlich mehr zur Fettleibigkeit als die restlichen Teilnehmer.
Bei längeren oder intensiveren Trainingseinheiten lohnt sich vor dem Training eine Ernährung mit komplexen Kohlenhydraten.
Das bedeutet, das dem Körper die Energie über mehrere Stunden zur Verfügung gestellt werden muss. Dazu zählen zum Beispiel Kartoffeln, Reis, Vollkornprodukte (Achtung schwer verdaulich), Bohnen und Sojaprodukte. Regelmäßige Flüssigkeitszufuhr darf natürlich nicht vergessen werden. Vor allem in den heißen Sommermonaten sollte auch in der Stunde vor dem Training/Wettkampf getrunken werden.